Associer les plantes

J'associe les plantes amies (compagnonnage)

Les règles de bon voisinage sont très importantes dans un potager bio : certaines plantes ne peuvent se supporter et dépérissent lorsqu'elles sont ensemble (le persil et la salade ne font pas bon ménage !), d'autres en revanche se stimulent, se protègent mutuellement des ravageurs et s'épanouissent alors de façon optimale. On appelle compagnonnage l'association de plantes pour une protection mutuelle, cela permet de mieux lutter contre certains de leurs prédateurs. Diversifier les espèces et les associer judicieusement sont le meilleur moyen de protéger son jardin en laissant faire la nature.

6 bonnes raisons pour associer les cultures :

  • Mieux profiter de l'azote puisé dans l'air par les espèces appartenant à la famille des légumineuses (haricots, pois, fève, trèfle?) et qui est libéré dans le sol au fur et à mesure de la décomposition des racines.
  • Bénéficier de l'effet protecteur (face aux maladies) ou répulsif (face aux ravageurs) de certaines espèces. 
  • Profiter de l'influence bénéfique que certaines espèces végétales ont sur d'autres, probablement à cause de substances excrétées par leurs racines.
  • Mieux occuper l'espace en associant des espèces à cycle court et des espèces à cycle long.
  • Mieux couvrir le sol de façon à le rendre moins facilement envahissable par les mauvaises herbes.

Quelques exemples de mariages réussis : 

  • rosiers et lavande
  • basilic et tomate
  • le myosotis et les framboisiers

Si vous voulez

semer

associez-y

vous lutterez contre

chou, tomate,

melon, concombre

capucine, œillet d'inde

ou tagète

les aleurodes

(mouches blanches)

pomme de terre,

tomate, aubergine

lin, capucine, basilic,

haricot

les doryphores

rosier, arbre fruitier

ciboulette, ail

l'oïdium

chou, navet,

betterave, radis

salade, épinard, tomate,

cresson, sarriette

l'altise du chou

plantes sensibles (tomate, rosier?)

capucine, cresson, œillet, menthe, ail, mélisse, romarin, thym

les pucerons

Il faut éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille. Par exemple : oignons et échalotes.

Pour aller plus loin rendez-vous sur : encyclopédie-écolo et jardiniers professionnels