Instaurer une rotation des cultures

J'alterne mes cultures et pratique une rotation d'une année sur l'autre

La rotation des cultures est nécessaire pour éviter les champignons, les parasites et les maladies et pour garder le sol propre et vivant. Elle permet d'utiliser au mieux les réserves nutritives du sol, en faisant se succéder des légumes aux exigences différentes.

Les plantes potagères peuvent être classées en 4 catégories :

  • Les légumes graines (légumineuses) comme les pois ainsi que les haricots, fixent l'azote de l'air et enrichissent le sol en azote
  • Les légumes racines tels que les carottes, radis, betteraves, panais sont capables de puiser des réserves en profondeur
  • Les légumes feuilles notamment les choux, poireaux, salades, épinards
  • Les légumes fruits parmi lesquels tomates et courgettes.

La rotation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties qui accueilleront chaque année une catégorie de légumes. On veillera à faire tourner chaque année en faisant succéder aux légumes graines les légumes à feuille.