J'associe les plantes amies (compagnonnage)
Les règles de bon voisinage sont très importantes dans un potager bio : certaines plantes ne peuvent se supporter et dépérissent lorsqu'elles sont ensemble (le persil et la salade ne font pas bon ménage !), d'autres en revanche se stimulent, se protègent mutuellement des ravageurs et s'épanouissent alors de façon optimale. On appelle compagnonnage l'association de plantes pour une protection mutuelle, cela permet de mieux lutter contre certains de leurs prédateurs. Diversifier les espèces et les associer judicieusement sont le meilleur moyen de protéger son jardin en laissant faire la nature.
6 bonnes raisons pour associer les cultures :
Quelques exemples de mariages réussis :
Si vous voulez semer |
associez-y |
vous lutterez contre |
chou, tomate, melon, concombre |
capucine, œillet d'inde ou tagète |
les aleurodes (mouches blanches) |
pomme de terre, tomate, aubergine |
lin, capucine, basilic, haricot |
les doryphores |
rosier, arbre fruitier |
ciboulette, ail |
l'oïdium |
chou, navet, betterave, radis |
salade, épinard, tomate, cresson, sarriette |
l'altise du chou |
plantes sensibles (tomate, rosier?) |
capucine, cresson, œillet, menthe, ail, mélisse, romarin, thym |
les pucerons |
Il faut éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille. Par exemple : oignons et échalotes.
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