Comme dans la majorité des exploitations du Béarn, la culture principale sur le territoire est le maïs (60 à 80% de la SAU total des exploitations en moyenne). Dans l'eau de la nappe des captages, la majorité des molécules retrouvées sont des désherbants maïs. Nous allons donc nous concentrer principalement sur le désherbage du maïs. Des insecticides, fongicides et hélicides (contre les limaces) sont également utilisés.
Molécules princiaples retrouvés dans l'eau |
Utilisations du produit : |
Atrazine et produits de dégradation |
Désherbage maïs et voirie Interdit en zone non agricole (1997) en zone agricole (2003) |
Simazine |
Désherbant interdit depuis 2003 |
Chloroacétamides (diméthanamide, alachlore, bentazone, S-métolachlore) |
Désherbant maïs, sorgho, soja |
La majorité des exploitants à l'exception des agriculteurs bio désherbent chimiquement.
Les grands types de stratégie de désherbage :
Deux types de pollution existent :
Type |
Pollution ponctuelle |
Pollution diffuse |
Définition |
Localisée et accidentelle |
Sur une grande partie du territoire Utilisation normale |
Exemple |
Erreurs de manipulation lors du remplissage/ rinçage du matériel Stockage Fuites? |
Epandage de phytosanitaire sur une grande surface |
Agir |
Bonnes conditions de stockage Rigueur lors des manipulations (remplissage, rinçage?) Entretien du matériel |
Diminuer les doses et les passages Epandre au bon moment sur de la végétation déjà en place Choisir des cultures ne nécessitant pas de produits phytos |