Pratiques Phytosanitaires et qualité de l'eau

Comme dans la majorité des exploitations du Béarn, la culture principale sur le territoire est le maïs (60 à 80% de la SAU total des exploitations en moyenne). Dans l'eau de la nappe des captages, la majorité des molécules retrouvées sont des désherbants maïs. Nous allons donc nous concentrer principalement sur le désherbage du maïs. Des insecticides, fongicides et hélicides (contre les limaces) sont également utilisés.

Molécules princiaples retrouvés dans l'eau

Utilisations du produit :

Atrazine et produits de dégradation

Désherbage maïs et voirie

Interdit en zone non agricole (1997) en zone agricole (2003)

Simazine

Désherbant interdit depuis 2003

Chloroacétamides (diméthanamide, alachlore, bentazone, S-métolachlore)

Désherbant maïs, sorgho, soja

Le désherbage du maïs 

La majorité des exploitants à l'exception des agriculteurs bio désherbent chimiquement. 

Les grands types de stratégie de désherbage : 

  • Tout en pré-levée avec des herbicides racinaires
  • Tout en post-levée avec des herbicides foliaires
  • Un programme pré + post-levée
  • Une stratégie mixte combinant interventions chimiques et mécaniques

3 types d'outils de désherbage mécanique :

  • Houe-rotative (fiche houe rotative )
  • Herse à étrille (fiche herse étrille )
  • Bineuse (employé actuellement par 20% des agriculteurs du TAP) (fiche bineuse )

Actions du PAT : 

  • Proposition d'un accompagnement individuel aux agriculteurs du TAP 
  • MAEC conversion prairies ou arrêt de l'usage des herbicides ou arrêt de l'usage des produits phytosanitaires sur une partie de l'exploitation. 

Lutter contre les pollutions et les transferts :

Deux types de pollution existent :

Type

Pollution ponctuelle

Pollution diffuse

Définition

Localisée et accidentelle

Sur une grande partie du territoire

Utilisation normale

Exemple

Erreurs de manipulation lors du remplissage/ rinçage du matériel

Stockage

Fuites?

Epandage de phytosanitaire sur une grande surface

Agir

Bonnes conditions de stockage

Rigueur lors des manipulations (remplissage, rinçage?)

Entretien du matériel

Diminuer les doses et les passages

Epandre au bon moment sur de la végétation déjà en place

Choisir des cultures ne nécessitant pas de produits phytos